Please note, this is an approximate translation provided by Google Translate

Раскол Германии во время холодной войны может послужить уроком для Украины - Foreign Policy

Russian

07 октября 2016

          Послевоенная Германия когда-то столкнулась с теми же проблемами, что и Украина сегодня. Вот как можно с ними справиться.Об этом пишет Александр Мотыль в статье "Раскол Германии во время холодной войны может послужить уроком для Украины", опубликованной на сайте издания Foreign Policy.

          Украина удачлива в своем несчастье. Российский лидер Владимир Путин формально аннексировал Крым и неформально – восточный Донбасс. За время конфликта погибли тысячи украинцев. Но большая часть Запада поддержала Киев, ввела санкции в отношении России и поддержала реформы в Украине. С 2014 года Украина стала более сильной, стабильной и безопасной. Но Киеву все еще предстоит пройти сложный путь – не в последнюю очередь потому, что в стране существует внутреннее противоречие между попытками воссоединиться со своими сепаратистскими регионами и реализацией прозападных реформ.

          Мало того, что Украина не знает, что делать с 35,000 сепаратистов с тяжелым вооружением, которые в настоящее время контролируют восточный Донбасс, оккупированные территории также являются домом для пророссийских элит и населения, которые блокировали бы реформы, если бы остались в составе Украины. Маневрировать между этими противоречиями будет легче, если Киев задействует в своей политике модель послевоенной Западной Германии. Сходство поразительное. Как и послевоенная Германия, Украина расколота на две зоны – ориентированную на Запад и оккупированную Россией; ей необходимо восстановить государство, общество и экономику, она находится на границе между демократическим Западом и авторитарным Востоком. Самое главное, также как Киеву сегодня, Бонну пришлось пойти на трудные компромиссы между объединением и построением прозападного государства - и им это удалось, в конце они достигли успеха в обоих направлениях.

          Ни одна историческая аналогия не может быть совершенной. Тогда разделенная Германия только что проиграла войну, а Украина появилась из руин империи 25 лет назад. Западная Германия была фактически оккупирована западными союзниками, в то время как Украина получила их поддержку. Восточная Германия была настоящим государством, а восточный Донбасс и Крым остаются спорными территориями. Тем не менее, немецкий опыт может научить Украину, как продолжать свое развитие, временно уступив контроль над частью своей территории внешней власти.

          Хороший подход заключается в том, чтобы рассмотреть, как три ключевых западногерманских канцлера - Конрад Аденауэр, Вилли Брандт и Гельмут Коль – провели свою страну по этому сложному пути. От Конрада Аденауэра, который стал канцлером вскоре после войны, Украина может узнать, почему важно принять потерю своей территории, и как это поможет в долгосрочной перспективе. Аденауэр твердо верил, что Западная Германия стояла перед выбором – единство или свобода. Свободная и прозападная Германия, думал он, никогда не сможет объединиться с подконтрольным Советам востоком. И хотя он по-прежнему полностью придерживался принципа окончательного объединения и неделимости немецкой нации, он понял еще в 1945 году, что "оккупированная Россией часть потеряна для Германии на неопределенное время".

          Поскольку Аденауэр сделал выбор в пользу Запада, Западная Германия получила помощь по плану Маршалла, вступила в Европейское объединение угля и стали, и в НАТО, перевооружилась, и воспользовалась преимуществами "экономического чуда" 1950-х годов. Эта политика дорого обошлась. Повернувшись к Западу, Аденауэр, таким образом, позволил Восточной Германии приобрести черты государственности, что еще больше разъединило немецкий народ. Аденауэр был прав, он выбрал свободу, когда Германия отчаянно нуждалась в восстановлении. И Киев также должен стремиться к тому, чтобы остаться прозападным государством перед лицом российской враждебности. Поэтому разумным решением будет, если Украина откажется от своей риторики о воссоединении и официально заявит, что Крым и восточный Донбасс находятся под оккупацией России. Тем самым, она сможет не подпускать антиукраинские элементы и население в этих регионах к своим делам и передаст всю ответственность за их благополучие Москве. Затем Киев должен сосредоточиться на развитии политических, военных, экономических и культурных учреждений, чтобы сделать их полностью совместимыми с западными институтами.

          Украина может получить еще один практический урок от Вилли Брандта, который был канцлером в начале 1970-х годов. Во время его пребывания в должности, Соединенные Штаты и Советский Союз стремились улучшить отношения и сократить свои арсеналы ядерного оружия, а Восточная Германия стала свершившимся фактом. Брандт пришел к выводу, что в политике пренебрежения к Восточной Германии мало преимуществ. Его новая "Восточная политика" (Остполитик) нормализовала отношения с СССР, Польшей и Чехословакией, приняла нерушимость послевоенных границ, и продлила официальное дипломатическое признание Восточной Германии. Такой подход открыл новые способы воздействия на Восточную Германию и, следовательно, продвижения немецких национальных интересов.

          Обнадеживающий урок может любезно преподать Гельмут Коль, который объяснит, как Украина может, в конечном счете, заполучить свои территории обратно. Как и Брандту , Киеву когда-нибудь, возможно, придется сделать немыслимое: начать вести переговоры с сепаратистами и крымскими властями напрямую. Сейчас исключение из украинской политики значительной части антизападных элементов и населения выгодно для Украины, это позволит ей принять прозападные реформы. Но как только Украина станет достаточно западной, чтобы понять, что продолжение боевых действий и убийств не служит большим целям, Киеву понадобится что-то вроде политики Брандта, чтобы положить конец конфликту. Пример Германии показывает, что войну нельзя остановить без какого-либо компромисса с сепаратистами, как с реальными участниками мирных переговоров. Дело даже может дойти до определенной формы квази-признания.

          Финальный и самый обнадеживающий урок может любезно преподать Гельмут Коль, который объяснит, как Украина может, в конечном счете, заполучить свои территории обратно – победив в социальном и экономическом соревновании между украинской и российской системами, а не с помощью прямой военной силы. К 1980 году многие немцы пришли к заключению, что воссоединение Германии было невозможным. Казалось, новый статус-кво установился навечно – но это продлилось до тех пор, пока реформы советского лидера Михаила Горбачева, и его заявления о том, что заблудшие социалистические государства не подвергнутся советской военной интервенции, не дестабилизировали вспомогательные режимы и подорвали сам смысл существования восточногерманского государства. Восточная Германия сохраняла свой законный статус в качестве социалистической альтернативы своему капиталистическому кузену; как только социализм начал распадаться, игра была окончена. Массовые протесты в октябре 1989 года и устремившиеся на запад потоки восточных немцев еще больше пошатнули легитимность режима. Через две недели после того, как пала Берлинская стена, Коль сформулировал свое видение объединения. К концу 1990 года, это видение стало реальностью – но не потому, что Бонн яростно его продвигал, а потому, что восточногерманский режим распался, его экономика находилась на грани краха, подавляющее большинство восточных немцев хотели воссоединения, а Советский Союз был слишком слаб, чтобы остановить его.

          Как и Германия времен Коля, Украина должна думать о воссоединении как об отдаленной перспективе, которая станет реальностью только тогда, когда успех реформированной, европеизированной Украины будет контрастировать с жизнью в слабой и изолированной России. Украина может успешно продвигать воссоединение, но для этого ей нужно победить не Россию и ее военных марионеток, а выиграть соревнование между двумя конкурирующими системами. Как и Западная Германия, Украина легко может победить, если она сохранит свою приверженность западному пути.


Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/politics/1561677-raskol-germanii-vo-vremya-holodnoy-voynyi-mojet-poslujit-urokom-dlya-ukrainyi-foreign-policy.html

Share this post

Leave a comment